header お問い合わせ トップページ

日本人の配偶者ビザの手続き方法

日本人の配偶者ビザの手続き方法は、大きく分けて2つ。外国人配偶者が本国にいるか、日本ですでに住んでいるかです。

本国にいる場合
入国管理局で在留資格認定証明書交付申請します。無事審査が通ると在留資格認定証明書が交付されるので、それを外国にいる配偶者に送り、現地の日本領事館で手続きをして来日します。

日本ですでに生活している
日本いるという事はなにかしらのビザを持っていることになりますので、在留資格変更許可の申請になります。今現在持っている在留資格を日本人配偶者等へ変更するわけです。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です