header ₢킹 gbvy[W

定住者・家族滞在・短期滞在

日本国籍の子供の養育を理由に「定住者」への変更

日本国籍の子供を養育している場合は「定住者」へ変更が可能です。この場合の定住者への変更の条件としては、「日本で日本国籍の子供と同居し養育すること」です。子供を本国の親に預ける場合は、子供(日本国籍)の養育を理由とした定住…

「日本人の配偶者等」から「定住者」への変更

日本人と結婚をしていて「日本人の配偶者等」の在留資格を持っていた方が、日本人と離婚した場合にビザをどうするか?という問題が発生します。その場合によくある質問としては、「私は離婚してもこのまま日本にいることはできるでしょう…

在留資格の取り消し

入国管理局には「在留資格取り消し」の権限があります。国際結婚に関するもので言えば、「日本人の配偶者等」や「永住者の配偶者等」の在留資格も取り消しの対象となります。どういう場合に取り消しになるかというと、正当な理由なく配偶…

「再入国許可」と「みなし再入国許可」

再入国許可とは、入国管理局に再入国許可申請をしてもらえるものです。基本的に外国人は日本に在留している場合はなんらかの「在留資格」をもっているものですが、一旦出国するとせっかく取った在留資格でも消滅します。出国前に「再入国…