header ₢킹 gbvy[W

国際結婚・日本人配偶者ビザ

「日本人の配偶者ビザ」の申請で同居は必要?

在留資格「日本人の配偶者等」を取得するにあたっては、夫婦の同居が実務上重要視されています。ですので、新規で申請する時や、更新時に同居をしていない場合については細心の注意を払い、入国管理局へ文書で説明をする必要性が生じます…

在留資格の取り消し

入国管理局には「在留資格取り消し」の権限があります。国際結婚に関するもので言えば、「日本人の配偶者等」や「永住者の配偶者等」の在留資格も取り消しの対象となります。どういう場合に取り消しになるかというと、正当な理由なく配偶…

「再入国許可」と「みなし再入国許可」

再入国許可とは、入国管理局に再入国許可申請をしてもらえるものです。基本的に外国人は日本に在留している場合はなんらかの「在留資格」をもっているものですが、一旦出国するとせっかく取った在留資格でも消滅します。出国前に「再入国…

外国人配偶者の一時出国と在留資格の関係

外国人配偶者が海外へ行く場合ですが、1週間や、1ヶ月くらいの期間なら何の手続もなく日本を離れても大丈夫ですが、長期で日本を離れる場合は在留資格の点で注意していただきたいことがあります。特に3ヶ月以上と、1年以上の長期で日…

在留資格「日本人の配偶者等」とは?

国際結婚をしたら外国人配偶者は通常は「日本人の配偶者等」の在留資格を取得するのが普通です。在留資格の正式な名称は「日本人の配偶者等」で、「等」がついています。つまりこれは、配偶者だけに限らないということです。「等」の中に…

日本で結婚した後に本国への手続き

日本で先に婚姻届を提出し、受理がされましたら、日本では結婚が成立したことになりますが、日本にのみ提出で本国にも届出をしないでおくと、外国人配偶者は母国の登録上は独身のままとなります。ですので、自ら本国に届け出る必要があり…