header お問い合わせ トップページ

国際結婚・日本人配偶者ビザ

離婚後「日本人配偶者等」から「定住者」への変更

主に日本人夫と離婚しても、このまま日本で生活したいというニーズに対してのパターンに当てはまるのですが(もちろん日本人妻と離婚してという場合もありますが)日本国籍の子供を養育している場合は「定住者」へ変更が可能です。 ただ…

納税証明書

在留資格の申請においては、基本的に納税証明書の提出が求められています。提出書類一覧に記載されていますので、必須書類といえます。ということは、それがなければ、他が完璧でも入管では受け付けてくれません。 何かしらの事情で、例…

再入国許可

在留資格を持った外国人が何らかの事情で国外へ行く場合、日本へ戻るのが1年以内であれば「みなし再入国許可」という制度のもと、特別な手続きなどなく、日本へ再入国できます。 ただし、1年以上離れるようなら出国前に「再入国許可」…

外国人配偶者の出国手続きについて

外国人配偶者に限ったことではないのですが、在留資格をもって日本に滞在する外国人が、本国に帰らなければならないなど、一時日本を出国する場合に気をつけなければならないことがあります。1週間とか1カ月くらいなら何の手続きも必要…

在留資格「日本人配偶者等」について

国際結婚手続きが無事終了したら、外国人配偶者の在留資格を取得しないと日本では一緒に生活ができません。昨今、偽装結婚が問題になっているため、婚姻届けを証明として提出しただけで、在留資格の許可がもらえるほど甘くないのが現実で…

国際結婚をした後の苗字の変更について

最近、夫婦別姓が取りざたされていますが、日本では認められておりませんので、日本人同士の結婚なら、ほぼ夫の苗字をというのが通例です。しかし、国際結婚の場合、夫が外国人の場合でも、妻が外国人の場合でも、苗字の変更を届けないと…